Search

Жар костей не ломит. Что насчёт электроприборов? Как контурные тепловые трубы Теркон спасают технику

Всем известно, что перегрев электроприборов, компьютеров, систем терморегулирования пагубно сказывается на их работе и производительности. Перегрев возникает всегда, когда техника работает. Это закон физики, с которым, казалось бы, ничего не поделаешь. Но борьба с перегревом заканчивается с появлением качественного охлаждения.


Что такое качественное охлаждение?


Системы охлаждения, которые обладают высокой теплопередачей, надёжны в использовании, не требуют дополнительного обслуживания, занимают мало места, могут использоваться в разных условиях и сферах деятельности, считаются по-настоящему качественными и эффективными.


Проводим опыты


Сравним два теплопередающих устройства (ТПУ) – классическое (термосифон) и современное устройство на основе контурных тепловых труб (КТТ).

Примечательно, что для сравнения мы взяли два ТПУ из одного проекта, то есть условия использования у них абсолютно одинаковые. 

Термосифон – это трубка с затопленной теплоносителем только зоной нагрева, заваренная с обоих концов. Является самым недорогим устройством в линейке ТПУ, прост в изготовлении и решает небольшой диапазон задач, но при этом до сих пор успешно применяется.


Условия опыта:


  • испытываем оба ТПУ в вертикальном положении, поскольку такое положение единственное возможное для классических термосифонов. Но системы с КТТ можно использовать в любом положении;

  • зона испарения находится снизу. Зона конденсации находится сверху и помещена в алюминиевый радиатор, который обдувается при помощи вентилятора воздухом с температурой 25°C в специально подготовленном кожухе;

  • тепловая мощность источника равна 30 Вт. Значение температуры источника тепла не должно быть выше 40 °С;

  • для обоих устройств выбраны оптимальные хладагенты – фреоны.

Результаты

Мы исследовали отведение тепла при помощи обоих ТПУ поочерёдно. При чём, на источник тепла было помещено 2 термосифона, а устройство с КТТ всего одно.


Информация о температуре источника тепла при использовании разных ТПУ показана на графике ниже.


t1 (зелёная линия) – температура источника тепла при использовании устройства с КТТ

t2  (красная линия) – температура источника тепла при использовании термосифонов


График показывает, что, во-первых, использование КТТ даёт параболический запуск, что делает устройство предсказуемым, а термосифону для запуска требуется серьёзный перегрев.


Во-вторых, ТПУ на основе термосифонов не уложилось в заданные рамки температуры (не выше 40), в то время как КТТ ещё имеет запас.

Дополнительно принимаем во внимание, что для работы термосифонов требуется вертикальная ориентация устройства, в то время как КТТ может передавать тепло в любую сторону.


Учитывая, что в данном опыте устройство с КТТ было всего одно, а термосифонов использовалось два, установлено, что контурные тепловые трубы Теркон дают лучшие результаты и являются качественными устройствами для охлаждения любой техники.


Это означает безопасность в использовании, долгую службу и возможность применения во всех сферах производства приборов.

29 views

Technical request

You may submit the request of LHP applicability in your product right now, just fill the order form and our managers will contact you soon..
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • LinkedIn

«Thercon-LHP»
Loop Heat Pipes

Research is carried out by  “Terkon-LHP” LLC with grant support from the Skolkovo Foundation

+7 (343) 300-17-30
+7 (343) 300-17-75
 

620000, Yekaterinburg,
p.o. box 133
 

Feel free to contact us
via email: lhp@tcontr.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • LinkedIn