Search

Ломаем стереотипы на видеопрезентации КТТ "Теркон" от Николая Королева

Друзья, раз уж сейчас все смотрят видео, хотим поделиться видеорассказом о тепловых трубках «Теркон-КТТ» от нашего товарища и коллеги, Николая Королева из компании «Амперэль». Он своими словами рассказывает, что это такое, как работает и кому нужно. Понятно, доступно, наглядно!


Ну а для тех, кто привык к буквам, делаем расшифровку.


Коллеги, здравствуйте! Сегодня мы будем ломать стереотипы! Это - контурная тепловая трубка и она предназначена для охлаждения серверов. Конструктивно - это замкнутый контур, внутри которого циркулирует вещество с быстрым переходом из газообразной фазы в жидкую. Например, аммиак. С двух сторон к этой трубке припаяны теплосъемные пластины

Вот эта пластина устанавливается непосредственно на процессор серверного оборудования. При нагреве газ внутри трубки испаряется и перемещается по замкнутому контур, а с другой стороны две теплосъемные пластины фиксируются на шину, внутри которой перемещается хладагент и фиксируются они простым сухим зажимом. Таким образом обеспечивается теплопередача от процессора к шине и обратно.


Далее, от установленного на улице обычного драйкулера к шине подается охлаждающая жидкость. Обычно это обычная вода или водный раствор этиленгликоля и тепло выбрасывается в окружающую среду. Что это дает? Во-первых, возможность охлаждать серверы без использования сложных и дорогостоящих кондиционеров. Во-вторых, температура на процессоре опускается до 60-65 градусов а это даёт нам возможность использовать фрикулинг круглый год. Ну и наконец очень сильное сокращение потребления электроэнергии за счет того что у нас нет самой энергоемкой части системы - кондиционирования процессора. Фактически, электроэнергию потребляет только вентилятор драйкулер и насос, который заставляет хладоген циркулировать. Поэтому общее энергопотребление системы охлаждения падает примерно в десять раз.


Но самое интересное заключено не в этом. Съем тепла непосредственно с процессоров позволяет нам отказаться от части вентиляторов. В сервере они попросту не нужны. Вот здесь мы их демонтировали, а это влечет уже сокращение энергопотребления самого сервера

Обратите внимание, вот амперметр, показывающий энергопотребление пяти классических одноюнитовых серверов. А вот индикатор потребления пяти таких же серверов, но с контурными тепловыми трубками. Разница около 15 процентов! Слом стереотипов заключается в том, что до сих пор все высокоэффективные системы охлаждения позволяли сокращать энергопотребление только самих систем охлаждения, а контурная тепловая трубка заходит на территорию энергопотребления самого оборудования. Очевидно, что 15 процентов экономии электроэнергии найти IT-оборудование - это более чем серьезно, ведь именно IT в ЦОДе представляет из себя самую энергоемкую систему, работающую, к тому же, круглосуточно.


При этом мы обходимся без сложных и дорогостоящих конструкций. Обычный механический зажим, сухой контакт теплопроводящих частей и отсутствие необходимости подачи жидкости непосредственно на электронные компоненты серверов.

Оказывается, технологии уже несколько десятков лет! Она используется в авиакосмической промышленности, но до серверов почему-то добралась только сейчас. Вот такой вот слом стереотипов.


Предвосхищая вопросы скажу, что да, в сервере остаются еще и другие элементы выделяющее тепло. Плашки памяти, жесткие диски и другие полупроводники. Кроме того в ЦОДе есть и другое не очень горячие оборудование, например, коммутаторы. И все это, по-прежнему, удобнее будет охлаждать воздухом, поэтому часть вентиляторов внутри серверов и какое-то количество кондиционеров, по сути, все равно придется оставить

Но количество тепла, выделяемого этим оборудованием, не превышает 30 процентов от общего тепловыделения сервера. То есть, львиную долю тёплая выделяет именно процессор, а значит, мощность этих кондиционеров и их энергопотребление будут незначительны.


Объективный мониторинг показывает, что при таком подходе общее энергопотребление всего ЦОД, а не только системы охлаждения, падает примерно в полтора раза и, в конечном итоге, общее энергопотребление может оказаться ниже, чем энергопотребление только одних серверов при классическом подходе.

31 views

Technical request

You may submit the request of LHP applicability in your product right now, just fill the order form and our managers will contact you soon..
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • LinkedIn

«Thercon-LHP»
Loop Heat Pipes

Research is carried out by  “Terkon-LHP” LLC with grant support from the Skolkovo Foundation

+7 (343) 300-17-30
+7 (343) 300-17-75
 

620000, Yekaterinburg,
p.o. box 133
 

Feel free to contact us
via email: lhp@tcontr.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • LinkedIn